МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 16 сентября 2003 г.
17:30 аудитория кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

16 сентября в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
 
.:. ТЕМА:   Начало сезона.
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Еременко А.А.  
 
............................................                    
 

:. Б.Р. Гельфанд, А.Н. Мартынов, В.А. Гурьянов, П.А. Кириенко
:. ПРОФИЛАКТИКА СТРЕСС ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
:. Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета с курсом анестезиологии-реаниматологии и антимикробной химиотерапии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, РГМУ, г. Москва
      Желудочно-кишечный тракт является одной из систем-мишеней, вовлекаемых в синдром ПОН при критических состояниях различного генеза. Поражение ЖКТ развивается вследствие действия ряда первичных и вторичных факторов. Среди них наиболее существенное влияние оказывают:
  • централизация кровообращения, которая на уровне ЖКТ приводит к циркуляторной гипоксии с развитием гипоэргоза (дефицита свободной энергии);
  • интенсификация симпатических влияний, которая неблагоприятно действует на кишечную перистальтику, извращает эндокринную и паракринную функции эпителия ЖКТ;
  • парез кишечника различной степени выраженности, который может стать фактором, усугубляющим вводно-электролитные расстройства;
  • бактериемия и эндогенная микробная интоксикация вследствие потери кишечной стенкой своих барьерных свойств;
  • повышенное выделение в кровь клетками пищеварительной системы биологически активных аминов и цитокинов, которые становятся дополнительными факторами развития посттравматического эндотоксикоза.
      Эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки выявляют у 75% (от 40 до 100%) больных в критических состояниях в первые часы пребывания в ОИТ. Этиологическая взаимосвязь и последовательность развития нарушений: повреждение целостности слизистой оболочки (стресс-гастрит -> стресс-язвы), нарушение моторики, отёк слизистой (гипоальбуминемия), позволяет объединить их в синдром острого повреждения желудка (СОПЖ).

      Патофизиология развития СОПЖ и его осложнений определяет основные направления профилактики и лечения: антисекреторная и гастропротекторная терапия, направленная на поддержание рН выше 3,5 (до 6,0), нормализацию моторики желудка, повышение устойчивости слизистого барьера, усиление локальной агрегации тромбоцитов, предотвращение лизиса локальных тромбов и заживление слизистой оболочки желудка. Исходя из физиологического соотношения между моторно-эвакуаторной функцией желудка и секрецией соляной кислоты, для профилактики и лечения стресс-язв могут быть использованы:

  • антацидные средства и гастропротекторы;
  • антогонисты Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП).

      Следует отметить, что повышение внутрижелудочного pH способствует увеличению колонизации бактерий. Усиление бактериальной колонизации в ротоглотке является фактором риска развития нозокомиальной пневмонии. Однако эти данные не подтверждаются во многих исследованиях: риск развития нозокомиальной пневмонии при применении вышеперечисленных препаратов не увеличивается. Профилактика стресс-язв омепразолом значительно снижает риск желудочно-кишечных кровотечений и не увеличивает риск развития пневмонии (доказательства I уровня).

      Данные современной литературы и наших собственных исследований свидетельствуют, что ИПП и в частности омепразол обладают существенными преимуществами перед антацидными средствами, гастропротекторами, H2-блокаторами гистаминовых рецепторов и в настоящее время является эффективными средствами для профилактики и лечения стрессовых повреждений ЖКТ.


 
............................................                    

:. А.М.Овечкин, И.А.Карпов
:. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЭПИДУРАЛЬНАЯ ИНФУЗИЯ 0,2% НАРОПИНА И ФЕНТАНИЛА В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
:. Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Национальный медико-хирургический центр МЗ РФ, г. Москва
      Послеоперационная эпидуральная анальгезия (ЭА) посредством длительной инфузии местных анестетиков в последние годы широко применяется в сосудистой хирургии, ортопедии, гинекологии, урологии. В то же время, данная методика пока не стала рутинным методом обезболивания в абдоминальной хирургии. Мы представляем наш опыт применения длительной ЭА сочетанной инфузией 0,2% наропина (от 16 до 24 мг\час) и фентанила (от 4 до 20 мкг\час) у 147 пациентов после плановых операций на органах верхнего и нижнего этажей брюшной полости. Длительность инфузии - от 11 до 168 часов (средняя 42±12,5 час). Оценивали эффективность анальгезии в покое и при кашле (допустимая интенсивность боли <3 баллов по ВАШ), наличие и степень моторной блокады по Bromage, сроки восстановления моторики кишечника, а также наличие послеоперационных сердечно-сосудистых и дыхательных осложнений. Для сравнения использовали группу пациентов (n=112), перенесших аналогичные операции без использования ЭА.

      Наиболее высокий процент адекватной анальгезии (94,9%) был отмечен у больных, оперированных на толстом кишечнике, у пациентов, перенесших гастрэктомии, резекции пищевода он варьировал от 73,7 до 83,8%. Значимая гипотензия, потребовавшая расширения объема инфузионной терапии, была отмечена у 3-х пациентов с высоким уровнем катетеризации эпидурального пространства (Th6). Моторная блокада 1 степени была отмечена у 10% пациентов, 2 степени - 3,4% пациентов с низким уровнем катетеризации эпидурального пространства (Th12-L1). Иных осложнений ЭА не наблюдали. Появление болевых ощущений на фоне адекватной прежде анальгезии в большинстве случаев свидетельствовало о развитии хирургических осложнений, поскольку ЭА 0,2% наропином, в отличие от многих других методов обезболивания, не маскирует их клинической картины. На фоне длительной ЭА моторика кишечника восстанавливалась, в среднем, через 42±14,8 часа, без ЭА - 87±21,5 часа. Средняя частота сердечно-сосудистых осложнений (нарушения ритма, стойкая гипертензия и т.д) при длительной ЭА составила 4,7%, в контрольной группе - 8,9%. Респираторные осложнения были зарегистрированы у 3-х пациентов группы с ЭА (2%) и 11 в контрольной группе (9,8%).

      Таким образом, сегодня мы должны рассматривать длительную эпидуральную инфузию местных анестетиков и опиоидов не только как метод эффективного послеоперационного обезболивания, но и как важнейший лечебный фактор, оказывающий существенное положительное влияние на исход хирургического лечения в целом.


 
............................................                    

                                  Перед началом заседания в 17:00
                                        буфет - чай, кофе, закуски

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru