МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 27 апреля 2004 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

27 апреля в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          

  .:. ТЕМА:   Заседание посвящено 95-летию со дня рождения

академика В.А. Неговского

  .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   член-корр. РАМН профессор В.В. Мороз  
 
 
............................................                    

:. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРОФЕССОРА   В.В. МОРОЗА

............................................                    

:. ФИЛЬМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА В.А.НЕГОВСКОГО

............................................                    

:. Алексеева Г.В., Радаев С.М., Лосев В.В., Боттаев Н.А.
:. ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ОТДАЛЕННОГО ПОСТРЕАНИМАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ИХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ
:. Российская медицинская академия последипломного образования, Клиника «Гипоксия Медикал Академия», г. Москва
      Развитие реаниматологии последних 15 лет привело к тому, что к жизни стали возвращаться больные, ранее заведомо обреченные. Для определения некоторых феноменов, наблюдающихся у больных, перенесших терминальное состояние, появилась новая терминология.

      В частности, многолетние наблюдения за 1012 больными в остром и отдаленном постреанимационном периоде, обнаружили психоневрологическую уязвимость, которая выявлялась как в раннем, так и в отдаленном периоде. Психоневрологическая уязвимость раннего периода, зависимая от соматических осложнений, соответствующих периодам постреанимационной болезни, наблюдалась у 48% больных. Углубление общемозговой симптоматики было связано с осложнениями со стороны легких, и, прежде всего, с ARDS-синдромом тяжелой степени, а также с первичными и вторичными поражениями печени, которые оказывают существенный вклад в формирование неврологического дефицита постреанимационного периода. Особое положение в этом плане занимает раннее присоединение гнойно-воспалительных расстройств у больных, перенесших гипоксическую агрессию, что приводило к формированию таких неврологических осложнений, как полинейропатия.

      Целенаправленная терапия соматических осложнений значительно улучшала течение постгипоксической энцефалопатии и уменьшало сроки коматозного состояния.

                    ............................................

:. Маркина М.С., Лубнин А.Ю., Мадорский С.В.
:. ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН И ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ У НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
:. НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н. Бурденко РАМН, г. Москва

      Тромбоэмболизм (ТЭ) (тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)) является частным и жизненно- опасным осложнением периоперационного периода у больных различных хирургических специальностей. Его частота особенно высока в травматологии, акушерстве и онкологии [В.С.Савельев и соавт.2000]. Нейрохирургические больные также относятся к группе высокого риска по развитию этих осложнений. По данным различных авторов встречаемость ТЭ колеблется у нейрохирургических больных от 4,3 до 32%. [Brisman, Mendel,1996; Mark et al.,1997]. Особую группу риска составляют больные с такими видами нейрохирургической патологии, как менингеомы, глиомы, аденомы гипофиза, метастатические поражения, а также повреждения спинного мозга, часто сопровождающиеся парезами конечностей.

      В нестоящее время во всех областях хирургии используются различные методы профилактики ТЭ, основанные, прежде всего, на применении прямых антикоагулянтов (гепарина, а в последнее десятилетие - различных низкомолекулярных гепаринов). Однако их использование ограничено в двух областях, где антикоагулянты считаются противопоказанными, в связи с высокой вероятностью развития тяжелых геморрагических осложнений - это офтальмо- и нейрохирургия. Анализ литературы показал, что четко разработанные рекомендации по профилактике ТЭ в нейрохирургии отсутствуют, несмотря на их существенную частоту встречаемости и клиническую значимость. Это обстоятельство и послужило стимулом для разработки эффективной и, в то же время, безопасной для нейрохирургических больных схемы профилактики этого осложнения. Мы остановились на следующем варианте, который и был апробирован в клинике:

      1. Периодическая пневмокомпрессия нижних конечностей с помощью аппарата Flowtron (Huntleigh Healthcare), которую начинали на операционном столе сразу же после индукции анестезии и продолжали до третьих суток послеоперационного периода. Для исключения флотирующих тромбов, наличие которых является противопоказанием для проведения пневмокомпрессии, всем больным перед началом пневмокомпрессии проводилась УЗДГ.

      2. С момента прекращения пневмокомпрессии нижних конечностей больным назначали фрагмин (Pharmacia) в профилактической дозе 2500 ЕД под кожу живота один раз в сутки. Такой выбор обусловлен следующими обстоятельствами: согласно результатам сравнительных исследований препарат обладает наибольшей клинической эффективностью в профилактике венозных тромбозов и ТЭЛА и, в то же время, имеет наиболее низкий геморрагиечский потенциал и стоимость. Для исключения возможной роли фрагмина в формировании интракраниальных гематом перед назначением антикоагулянта всем больным проводилось контрольное КТ исследование в 1-3 сутки послеоперационного периода, которое повторяли перед выпиской больного.

      3. С момента полной активизации пациента (суммарная активность в сутки составляет не менее 3 часов) назначался тромбо асс (Lannacher) по 100 мг в сутки.

      Исследование эффективности и безопасности данной схемы профилактики проведено у 86 больных, оперированных в плановом порядке по поводу различной нейрохирургической патологии (внутричерепные менингеомы (n=40), аденомы гипофиза (n=2), внутримозговые метастатические опухоли (n=17), спинальная патология (n=7)). Все больные, включенные в эту работу, имели такие дополнительные факторы риска, выявляемые при предоперационном осмотре, как варикозное расширение вен нижних конечностей и/или тромбофлебиты и/или эпизоды тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии в анамнезе.

      Анализ клинических результатов использованного нами варианта профилактики показал, что его применение позволило во всех наблюдениях предотвратить развитие ТЭ осложнений в периоперационном периоде. Ни у одного из обследованных больных не было отмечено появления клинических симптомов ТГВ и ТЭЛА в периоперационном периоде. С другой стороны, мы не наблюдали геморрагических осложнений в послеоперационном периоде, развитие которых можно было бы связать с применением фрагмина. Ислючение составила одна больная с невриномой слухового нерва у которой, как нам представляется, основной причиной формирования послеоперационной гематомы была поздняя отмена аспирина до операции.

      Таким образом, мы считаем возможным рекомендовать такой вариант профилактики ТГВ и ТЭЛА для нейрохирургических больных, как эффективный и безопасный.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru