МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 18 мая 2004 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

18 мая в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Лихванцев В.В.  
 
 
.:. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИЙ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ ЗА ЛУЧШИЕ ДОКЛАДЫ НА 5-ОЙ СЕССИИ МНОАР:  
Лучшими докладами молодых ученых на 5-ой сессии МНОАР были признаны следующие сообщения:

    Болтунова Е.С.
Выбор препаратов общей анестезии в анестезиологическом обеспечении с применением ларингеальной маски у новорожденных.

    Рябов С.В.
Обезболивание на догоспитальном этапе медицинской эвакуации.

    Сидоренко Я.В.
Нутритивная поддержка у пациентов со СПОН после кардиохирургических операций.

Президиум МНОАР сердечно поздравляет победителей конкурса!

 
 
............................................                    
 

:. Ежова И.В., Ревишвили А.Ш., Рзаев Ф.Г.
:. ВЛИЯНИЕ ДОРМИКУМА, ДИПРИВАНА, ФЕНТАНИЛА НА ПРОВОДЯЩУЮ СИСТЕМУ СЕРДЦА
:. НЦ Сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, г. Москва

      Цель: изучить влияние и определить дозозависимые эффекты дормикума, дипривана, фентанила на проводящую систему сердца.

      Материалы и методы: проводилось электрофизиологическое исследование у 35 пациентов, в возрасте от 20-70 лет (28±15,8), из них 20 мужчин, 15 женщин.

Распределение больных по видам тахикардий было следующим:
      1. Наджелудочковые тахикардии - 5 пациентов
      2. Атриофасцикуклярная тахикардия - 5 пациентов
      3. Желудочковая тахикардия - 7 пациентов
      4. Фибрилляция предсердий - 7 пациентов
      5. Синдром WPW - 6 пациентов
      6. Синусовая тахикардия - 5 пациентов.

Больные подразделялись на 3 группы в зависимости от используемых лекарственных препаратов.
      1. Больные с внутривенной инфузией дормикума в дозе 0,3мг/кг/ч и фентанила в дозе 0,5-1 мкг/кг/ч (n=15);
      2. Больные с внутривенной инфузией дормикума в дозе 0,5 мг/кг/ч (n=10);
      3. Больные с внутривенной инфузией дипривана в дозе 2-10 мг/кг/ч (n=10).

      Результаты: На основании клинических, ЭКГ, ЭФИ данных у больных в 1 и 2 группах в исследуемых дозировках не наблюдалось изменений со стороны проводящей системы, однако в 50 % случаев (р<0.01) у больных с трепетанием предсердий, фибрилляцией предсердий, эктопической наджелудочковой тахикардией - происходило увеличение рефрактерного периода предсердий, что усугубляло процесс мерцания, трепетания предсердий (р<0.01). У больных в 3-ей группе при применении дипривана в дозе 2 мг/кг/ч не наблюдались изменения со стороны проводящей системы сердца, при увеличении дозы инфузии до 6-8 мг/кг/ч происходило угнетение функции синоатриального узла, без изменения синоатриального и атриовентрикулярного проведения (p<0.004).

      Заключение: Диприван, фентанил, дормикум не оказывают существенное влияние на проводящую систему сердца. Однако, в 10% случаев у больных с мерцанием предсердий, и у 2% больных с другими видами тахикардий, можно индуцировать нестабильное трепетание предсердий. У больных с артиофасцикулярной тахикардией в 5% случаев - диприван вызывает угнетение функции синоатриального узла в дозе 6-8 мг/кг/ч, без влияния на синоатриальное проведение.

                    ............................................
 

:. Дешко Ю.В., Стамов В.И., Головкин А.С., Мизиков В.М.
:. СОВРЕМЕННЫЕ РЕЛАКСАНТЫ И КАЧЕСТВО МИОПЛЕГИИ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
:. ММА им. И.М.Сеченова, РНЦХ РАМН, г. Москва

      В абдоминальной хирургии особенно при операциях с лапароскопической техникой к качеству миоплегии предъявляются высокие требования.

      Цель исследования: Оценить эффективность и безопасность применения рокурониума бромида при абдоминальных операциях.

      Материалы и методы: Исследовано 46 пациентов (М- 12, Ж- 34) в возрасте от 18 до 90 лет (52±2,9), ASA I- III, оперированных в условиях общей анестезии. В анамнезе аллергические реакции были у 16 пациентов (34,8%), операции под общей анестезией с миоплегией - у 30 (65,2%). Применяли 3 схемы индукции: мидазолам+кетамин+фентанил, мидазолам+пропофол+фентанил, тиопентал+фентанил. Индукционная доза рокурония составила 0,6 мг/кг (2хЕД95). Интубацию трахеи (ИТ) проводили по двум протоколам: 1)через 60 сек после болюса релаксанта независимо от значения TW% (n=17) и 2) при достижении TW <15% независимо от времени (n=12). Проводили гемодинамический и нейромышечный мониторинг (TOF-Watch SX “Organon”). Плазменный уровень гистамина определяли радиоиммунологическим методом (наборы “Histamine RIA, Immunotech”) в крови до и на 3-4 мин после введения релаксанта (n=23).

      Результаты: В 1-ом варианте протокола ИТ выполнена при отличных условиях у 10 (58,8%) и при хороших у 7 (41,2%) пациентов. Во 2-ом варианте ИТ произведена через 85±14 сек при отличных условиях в 100% случаев.
Время развития максимального блока (TW0-5%) варьировалось от 50 до 170 сек (102±12) у всех пациентов. Продолжительность клинически эффективного НМБ в среднем была 41,2±2,6 мин. Поддерживающие дозы вводились сначала через 42,1±2,7 мин, затем через 23,6 1,8 мин, со средней продолжительностью блока 21,2±2,2 мин. Индекс восстановления составил 15,7±2,4 мин, время восстановления (от TW 25% до TOF 0,7) 30,9±2,8 мин. Промежуток времени между последним болюсом и экстубацией в среднем составил 51,5±2,8 мин и не зависел от количества болюсов.
Выявлены значительные колебания длительности восстановления НМП независимо от возраста, заболевания и схемы анестезии (от 12 до 40 мин).
Клинически значимых признаков выброса гистамина не отмечено, что подтверждено незначительными по сравнению с нормой колебаниями уровня плазменного гистамина в пробах до и после введения рокурония (0,38±0,09 нг/мл и 0,39±0,11 нг/мл, соответственно; p>0.05).

      Заключение: Раннее наступление НМБ после введения рокурониума бромида позволяет использовать его для быстрого проведения ИТ. Однако длительность восстановления НМП трудно предсказуема, в связи с чем целесообразен нейромышечный мониторинг. Стабильность гемодинамики, отсутствие гистаминолиберирующей способности позволяет использовать рокуроний у пациентов с высоким операционным риском.

                    ............................................
 

:. Рональд Меррелл, MD
:. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ТЕЛЕКОСУЛЬТАЦИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ
:. Отдел хирургии, консорциум медицинской информатики и разработки технологий (MITAC), Вирджинского университета, г.Ричмонд, США

      Введение. Во многих странах мира ощущается существенный дефицит медицинских специалистов для обеспечения обычной медицинской помощи. Использование телекоммуникаций позволяет на больших расстояниях соединить сельские медицинские учреждения с медицинскими экспертами в специализированных медицинских центрах.
Наша работа в Эквадоре (Южная Америка) состояла в использовании телекоммуникаций для обеспечения телемониторинга и телеконсультаций во время проведения анестезии, начиная от предоперационного осмотра, а далее индукции, поддержания анестезии и пробуждения.

      Методы. В работе использовали разработанную в MITAC складную мобильную телемедицинскую систему (RDTU), позволяющую передавать данные пациента по низкоскоростным канала связи. Получение различной физиологической информации во время анестезии обеспечивалось стандартными коммерческими мониторами. Интеграция физиологической, видео и аудио информации осуществлялось посредством каналов связи (64 б/с) в специализированном центре и записывалось на Веб-сервере. Благодаря этому мониторинг стал возможен с любого компьютера с выходом в Интернет.

      Результаты. К настоящему времени имеется опыт дистанционного контроля семи анестезий, проведенных в отдаленных районах Эквадора, специалистами находившимися в г.Ричмонд (США). Основная информация из истории болезни больного передавалась из Эквадора в виде устного доклада специалисту в Ричмонде с формированием совместного плана анестезии.
Физиологическая информация, включавшая данные о частоте пульса, артериальном давлении, электрокардиограмме, капнографии и сатурации артериальной крови, передавалась во всех случаях начиная от индукции, при поддержании анестезии и кончая пробуждением. Визуализация голосовых связок во время интубации передавалась в Ричмонд параллельно со звуками дыхания.

      Заключение. Сложные стороны анестезиологического управления могут быть обеспечены профессиональным телесотрудничеством и телемониторингом. Телесотрудничество возможно даже с отдаленными районами мира. Низкоскоростные каналы связи обеспечивают виртуально сотрудничающие стороны всей необходимой для управления пациентом информацией.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru