МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 21 сентября 2004 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

21 сентября в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Козлов И.А.  
 
 
.:. МАСТЕР-КЛАСС:   лекция профессора Мизикова Виктора Михайловича
«Проблема трудной интубации и альтернативные средства поддержания проходимости дыхательных путей»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
 
 
............................................                    
 

:. Витвицкая И.М.
:. ПРОКАЛЬЦИТОНИН - НАДЕЖНЫЙ МАРКЕР РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ СЕПСИСА, МОНИТОРИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА И КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ
:. Москва
      Сепсис до сих пор является наиболее частой причиной смерти пациентов в отделениях интенсивной терапии. Летальность остается высокой и в значительной степени зависит от своевременности постановки диагноза и начала адекватной терапии.

      В последние годы было показано, что высокоспецифичным и чувствительным показателем септического процесса является прокальцитонин (ПКТ). Выделение ПКТ избирательно индуцируется при бактериальном воспалении, сепсисе и полиорганной недостаточности. Его высвобождение практически не происходит при вирусных инфекциях или аутоиммунных заболеваниях. ПКТ считается более достоверным критерием контроля развития и течения тяжелой инфекции и сепсиса по сравнению с другими классическими маркерами воспаления, такими как С-реактивный белок, ИЛ-6, a-ФНО.

      ПАЦИЕНТЫ в ОРИТ. Тест необходим для быстрой дифференциации бактериальных и прочих воспалительных реакций, а так же для оценки эффективности лечения. Диагностические возможности ПКТ-теста повышаются при его изучении в динамике, особенно при его измерении каждые 12-24 часа. ПКТ является надёжным прогностическим тестом, его снижение позволяет сделать вывод об адекватном лечении и благоприятном исходе.

      ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ. ПКТ повышается только при инфекционном или вторично инфицированном панкреатите, оставаясь на нормальном уровне при прочих формах.

      Пациенты после трансплантаций. Использование ПКТ позволяет дифференцировать реакцию отторжения и инфекционные осложнения.

      МЕНИНГИТЫ. ПКТ можно использовать также для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных менингитов у взрослых и детей. Показано, что изучение уровня ПКТ в ходе лечения менингита может служить тестом эффективности лечения. Использование теста ПКТ привело к уменьшению длительности пребывания пациентов в стационаре и значительной экономии денежных средств на ненужную антибактериальную терапию.

      АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПКТ позволяет дифференцировать обострение аутоиммунного процесса и развитие тяжелой бактериальной инфекции.

      ПКТ обладает коротким латентным периодом (3 часа после инфицирования), длительным периодом полувыведения (25 - 30 часов) и является стабильным белком in vitro даже при комнатной температуре. Врач может провести тест прямо у кровати больного, оценить контроль эффективности терапии и сделать выводы.

                    ............................................

:. Еременко А.А., Зорин Д.Е., Богомолова Н.С., Дронова О.М.
:. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЛЬТРОВ ДЫХАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
:. Российиский научный центр хирургии РАМН, Москва

      Цель исследования: определить наиболее уязвимые для инфицирования составляющие дыхательного контура, длительность их использования, эффективность защитных свойств фильтров дыхательного контура, а также наиболее оптимальную их позицию при различных типах дыхательных контуров.

      Исследования проведены у 112 больных, находящихся на ИВЛ в течение 4-х и более часов. Возраст больных составил от 7 до 68 лет (50,6). Пациенты были разделены на две группы. В первой группе находились 72 больных с длительностью ИВЛ не более 12 часов (7±4,5). Во вторую группу вошли 40 пациентов, находящихся по разным причинам на длительной ИВЛ - более 12 часов (186,1±85,5).

      Бактериологические исследования показали, что во время проведения продленной ИВЛ в силу ряда причин, происходит инфицирование дыхательного контура. Наиболее уязвимыми для инфицирования частями дыхательного контура являются влагосборники и Y-образный коннектор. В этой связи все процедуры, связанные с разгерметизацией контура, следует проводить с соблюдением правил асептики.

      При использовании контуров с увлажнением дыхательной смеси и без увлажнителей, а также различных конфигураций дыхательного контура как с совмещенными, так и раздельными шлангами вдоха и выдоха бактериальные фильтры показали эффективную защиту пациента.

      Оптимальной позицией бактериального фильтра при непродолжительной ИВЛ является установка его между Y-образным коннектором и интубационной трубкой.
При продленной ИВЛ с использованием увлажнителя газовой смеси, целесообразно располагать бактериальные фильтры перед увлажнителем и на шланге выдоха дыхательного контура.
Рекомендуемая длительность использования дыхательного контура составляет 96 - 120 часов.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru