МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 21 декабря 2004 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

21 декабря в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Никифоров Ю.В.  
 
 
.:. МАСТЕР-КЛАСС:   лекция профессора Козлова И.А.
«Электроэнцефалографический мониторинг общей анестезии»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
 
 
............................................                    
 

:. Вершута Д.В., Воронин С.В.
:. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФМ-КОНТРОЛЛЕРА B/BRAUN
:. ГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, г. Москва
      Система ФМ-контроллер фирмы «B/Braun» представляет собой комплекс из шприцевых дозаторов и инфузоматов, работа которых регулируется, контролируется и протоколируется единым микропроцессором. Информация с последнего в цифровом и графическом виде представлена на жидкокристаллическом цветном дисплее.
      Функциональные возможности системы позволяют подобрать заданные алгоритмы: инфузия с предустановленным объемом или временем (плавное ускорение и/или замедление), периодическая инфузия с заданными интервалами, поэтапная инфузия, включающая до десяти этапов, с индивидуально заданными параметрами для каждого, профиль интервального болюса и отложенный старт.
      Система также обеспечивает введение пропофола с регуляцией по концентрации в крови («целевая концентрация») - режим «OTCI» и режим «TОI» - инфузия пропофола, ориентированная на расчетную концентрацию.
      ФМ-контроллер «B/Braun» имеет специальные функции для контроля жидкостного баланса, документирования лечения в виде графиков и таблиц с сохранением информации о событиях, происходивших во время инфузии и предусматривает сбор данных для фармако-экономического анализа.
      В памяти микропроцессора может храниться до 300 наименований лекарственных средств и до 18 характеристик каждого препарата: количество активного вещества, концентрация, стоимость, совместимость с другими средствами и т.д.
      Прибор обладает многоступенчатой системой сигнализации, которая позволяет выводить на экран тревоги от всех компонентов, связанных с системой.

      В сообщении обсуждаются вопросы эксплуатации в реальной клинической практике.

                    ............................................

:. Порешина С.А., Бабаев М.А., Еременко А.А., Рагимов А.А., Соловьева И.Н.
:. ПЛАЗМАФЕРЕЗ В ТЕРАПИИ СИНДРОМА ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ И МАГИСТРАЛЬНЫХ
:. Российский научный центр хирургии РАМН, г. Москва

      При оперативных вмешательствах на сердце и магистральных сосудах, выполняемых в условиях искусственного кровообращения, возникает системный воспалительный ответ (СВО), который может способствовать последующему развитию синдрома полиорганной недостаточности (СПОН).
      Одним из методов экстракорпоральной детоксикации, используемых в коррекции данного состояния, является плазмаферез (ПА).

      Цель исследования: изучить эффективность плазмафереза после осложненных кардиохирургических операций в терапии синдрома полиорганной недостаточности.

      Обследован 141 пациент, оперированный в РНЦХ РАМН с 1999 г. по 2004 г.
      Показаниями к проведению ПА в течение 2 - 6 часов после оперативного вмешательства явились длительное и/или повторное искусственное кровообращение, синдром массивной кровопотери и гемотрансфузии, острый гемолиз, аллергическая реакция, коагуляционные нарушения и развитие ДВС - синдрома.
      В зависимости от времени начала плазмафереза и наличия СПОН пациенты разделены на следующие группы:
      - 1-я группа - пациенты, у которых плазмаферез выполнялся в течение 2 - 6 часов после операции с последующим развитием СПОН;
      - 2-я группа - больные без развития СПОН, которым плазмаферез проводился также в течение 2 - 6 часов после оперативного вмешательства;
      - 3-я группа - с развитием СПОН, плазмаферез осуществлялся через 16 - 20 часов после операции;
      - 4-я группа - контрольная (без плазмафереза), у которых ранний послеоперационный период протекал без особенностей.

      Исследовались уровни интерлеикинов 6, 8, 10, содержание токсинов средней молекулярной массы, малонового диальдегида, интенсивность хемилюминисценции, динамика уровня лактата артериальной крови, а также биохимические показатели крови.

      Исследования показали, что у всех пациентов, перенесших операции в условиях искусственного кровообращения, отмечается выраженное увеличение про- и противовоспалительных цитокинов. Проведение плазмафереза в ранние сроки (2 - 6 часов) после осложненных операций на сердце и магистральных сосудах эффективно удаляет медиаторы обоих типов, сохраняя равновесие между альтернативными пулами интерлеикинов.
      При изучении процессов перекисного окисления липидов выявлено, что уровень токсинов среднемолекулярной массы при выполнении раннего плазмафереза достоверно (р<0.05) снижался на 19 %, не отличаясь от значения этого показателя у пациентов с неосложненным течением послеоперационного периода. Концентрация малонового диальдегида уменьшилась (р<0.05) на 19 % и 16 %, а интенсивность хемилюминисцеции достоверно (р<0.05) увеличивалась по сравнению с послеоперационным уровнем на 20 % и 12 % у пациентов с последующим развитием синдрома полиорганной недостаточности и без СПОН соответственно. Достоверных различий в значениях коэффициента антиоксидантной активности получено не было.
      У больных, которым плазмаферез проводили более чем через 16 - 20 часов после операции, концентрация средних молекул, промежуточных продуктов перекисного окисления и интенсивности хемилюминисценции существенно не изменялись. Уровень антиоксидантной активности у этих пациентов был достоверно снижен по сравнению с пациентами, которым выполняли ранний плазмаферез.
      У пациентов, которым плазмаферез проводился в первые часы после операции, отмечается более быстрое снижение лактата артериальной крови по сравнению с пациентами, которым плазмаферез выполнялся отсроченно.

      Таким образом, ранний ПА способствует эффективному восстановлению аэробного метаболизма и нормализации про- и антиоксидантного баланса.
      При проведении плазмафереза в течение 2 - 6 часов после осложненных операций на сердце и магистральных сосудах отсутствует нарастание общего билирубина, сывороточных ферментов (АСТ, АЛТ, КФК, ЛДГ) и креатинина крови.
      Ранний плазмаферез позволяет снизить летальность у пациентов с развитием СПОН с 42% до 28%.

                    ............................................

:. Лихванцев В.В., Овезов А.М.
:. КОМБИНИРОВАННАЯ ИНГАЛЯЦИОННО-ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
:. ГУ Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, г. Москва

      Цель исследования: оптимизация анестезиологического обеспечения высокотравматичных абдоминальных вмешательств.

      Материал и методы. Обследовано 69 пациентов (возраст - от 16 до 73 лет) двух групп, оперированных в Отделе абдоминальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН в 2003-2004 гг. Объем выполненных оперативных вмешательств (гастрэктомия, субтотальная резекция желудка; удаление неорганной забрюшинной опухоли; панкреатодуоденальная резекция и резекция поджелудочной железы; резекция печени; реконструктивные операции на желчных путях) был однотипным в обеих группах, рандомизированных по полу, возрасту, росту, массе тела, классу ASA и продолжительности операции.
      Премедикация (дормикум 0,1 мг/кг), вводный наркоз (пропофол 1,5-2 мг/кг, фентанил 4-5 мкг/кг), достижение и поддержание миоплегии (тракриум 0,5-0,6 мг/кг) были одинаковыми у всех пациентов. Поддержание анестезии: 1 группа (n=37) - N2O + O2 (2:1) + Изофлюран + Фентанил; 2 группа (n=32) - N2O + O2 (2:1) + Изофлюран + продленная эпидуральная инфузия (ПЭИ) 0,3% раствора наропина, приготовленного ex tempore. Всем больным проводили ИВЛ (EAS 9010, Engstrom) в режиме нормокапнии с использованием minimum flow anaesthesia (до 0,6 л/мин). Пункцию и катетеризацию эпидурального пространства у больных 2 группы выполняли на уровне ThVIII-IX, катетер заводили до ThV - ThVI. ПЭИ наропина начинали одновременно с индукцией в наркоз при помощи перфузора “B.Braun”со скоростью 1 мг/кг/ч.
      Интраоперационный мониторинг включал в себя ЭКГ, ЧСС, АД инв., ЦВД, SpO2, FiO2, FiN2O, FiIso, EtO2, EtN2O, EtIso, EtCO2, КОС, K и Na плазмы крови, Hb, Ht, уровень гликемии и лактатемии, почасовой диурез. Параметры центральной гемодинамики изучали по модифицированному методу Фика с помощью прибора NICO (Novametrix, USA). В режиме on-line регистрировали уровень информационной насыщенности ЭЭГ (ИНЭЭГ), а также индекс напряжения (ИН) по Р.М. Баевскому на основании анализа данных, полученных из монитора (Cardiocap 5, Datex, Ohmeda, USA).

      Результаты исследования показали, что общий расход фентанила во 2 группе был в среднем в 15,3 раза меньше, чем в первой (p < 0,001). Практически во всех случаях в группе с дозированной ПЭИ фентанил вводили лишь однократно - на разрез кожи. В последующем, основным анальгетическим компонентом анестезиологического пособия у пациентов 2 группы оставался именно наропин, а минимальная концентрация изофлюрана в газовой смеси (0,2-0,3 МАС) лишь обеспечивала необходимый уровень седации (ИНЭЭГ=30-36%), что позволило нам обозначить данный вид анестезии как комбинированную ингаляционно-эпидуральную. Сравнительный анализ динамики ИНЭЭГ и ИН как показателей адекватности анестезиологического пособия, изменений параметров центральной гемодинамики и лабораторных данных свидетельствовал о менее выраженных гомеостатических сдвигах при комбинированной ингаляционно-эпидуральной анестезии.

      Выводы:

  1. Включение в комплекс анестезиологического обеспечения высокотравматичных абдоминальных операций дозированной продленной эпидуральной инфузии 0,3% раствора наропина в сочетании с низкопоточной анестезией изофлюраном и закисно-кислородной смесью, обеспечивает адекватную антиноцицепцию при практически полном отказе от наркотических анальгетиков.
  2. Предложенный вариант комбинированной ингаляционно-эпидуральной анестезии обеспечивает более благоприятные условия функционирования сердечно-сосудистой системы, а именно: повышение сердечного выброса на 25-30%, снижение постнагрузки на 16% и частоты сердечных сокращений на 11-17% при стабильности остальных параметров центральной гемодинамики.
  3. Изученный вариант комбинированной ингаляционно-эпидуральной анестезии обеспечивает адекватную защиту (по данным ИНЭЭГ) и достаточную стабильность регуляторных систем (ИН) и гомеостаза при выполнении высокотравматичных абдоминальных операциях.
  4. Рассмотренный вариант комбинированной ингаляционно-эпидуральной анестезии позволяет уменьшить расход фентанила в 15,3 раза, а изофлюрана - в 1,36 раз, сокращая период пробуждения пациентов в 7,5 раз, а время послеоперационной ИВЛ - в 2 раза.
 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru