МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 15 февраля 2005 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

15 февраля в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Мороз Виктор Васильевич  
 
 
............................................                    
 

:. Карпун Н.А., Клюжев В.М., Ардашев В.Н., Симоненков А.П., Врублевский О.Ю., Коротченко С.В., Пасько В.Г., Руденко М.И., Лукьянец О.Б., Колесник А.В., Климова Г.М., Половников С.Г., Ковалев А.Ю., Кранин Д.Л.
:. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОТОНИНА АДИПИНАТА У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
:. ГВКГ им. акад. Н.Н.Бурденко, г. Москва
      На сегодняшний день накоплен значительный опыт по применению серотонина адипината с целью оптимизации интенсивной терапии у больных в критических состояниях. Доказаны следующие эффекты препарата на биологические объекты: нормализация моторики желудочно-кишечного тракта, улучшение оксигенирующей функции легких, восстановление сосудистого тонуса при сосудистой недостаточности, нормализация тканевой перфузии. В зависимости от ожидаемых эффектов, применяли препарат у различных категорий больных и пострадавших.

      Первая группа - 87 больных после обширных операций на органах желудочно-кишечного тракта. Начинали введение препарата сразу после окончания операции в дозе 5-15 мг/час в течение 3 суток. По сравнению с контрольной группой отмечено более раннее восстановление активной перистальтики, значительное уменьшение эпизодов сосудистой недостаточности, снижение потребности в симпатомиметиках, уменьшение длительности ИВЛ и койко-дня в ОРИТ.

      Вторая группа - 47 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. У большинства пострадавших при поступлении отмечали нарушения оксигенирующей функции легких и проявления сосудистой недостаточности. Серотонина адипинат применяли сразу после поступления в ГВКГ им. акад. Н.Н.Бурденко с этапов медицинской эвакуации (3-5 сутки после травмы). Показано более эффективное, по сравнению с общепринятыми методами, восстановление оксигенирующей функции легких, существенный регресс сосудистой недостаточности и связанным с этим значительным уменьшением потребности в кардиотониках и симпатомиметиках. В данной группе доказано более раннее восстановление функций желудочно-кишечного тракта и уменьшение случаев тяжелого сепсиса и септического шока по сравнению с контрольной группой.

      Третья группа - 12 больных и пострадавших с тяжелым абдоминальным сепсисом. Препарат применяли при поступлении пациентов в специализированое ОРИТ. Продолжительность инфузии серотонина составила 3-7 суток. Отмечено значительное снижение потребности в вазопрессорах при интесивной терапии септического шока. Кроме того, получены данные об эффективном восстановлении оксигенирующей функции легких при тяжелом ОРДС по сравнению с контрольной группой.

      Четвертая группа - 18 больных при хирургическом лечении постинфарктных аневризм левого желудочка сердца. Препарат применяли в периоперационном периоде в дозе 2,5-10 мг/час. При оценке гемодинамики термодилюционным методом получены убедительные данные об оптимизации преднагрузки и вентиляционно-перфузионных отношений, что в конечном счете, привело к значительному уменьшению инфузионной терапии, кардиотонической и вазопрессорной поддержки, снижению длительности ИВЛ после операции.

      Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности серотонина адипината при интенсивной терапии больных в критических состояниях. Препарат значимо улучшает результаты лечения в некоторых группах больных и пострадавших.

                    ............................................

:. Афонин А.Н., Карпун Н.А., Пасько В.Г., Лукьянец О.Б., Фитилёв Д.Б., Коротченко С.В., Климова Г.М.
:. КОРРЕКЦИЯ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ В ФАЗЕ СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
:. ГВКГ им. акад. Н.Н.Бурденко, г. Москва

      Техногенные аварии, стихийные бедствия и многочисленные террористические акции, наблюдаемые в последние годы, привели к неуклонному росту количества пострадавших с политравмой.

      Как правило, пострадавшие с политравмой относятся к категории тяжелых и крайне тяжелых больных. Лечение таких пациентов сопровождается значительными трудностями: частым развитием осложнений, инвалидизацией и высокой летальностью. Ранний посттравматический период практически всегда сопровождается расстройствами гемодинамики и возникновением инфекционных процессов.

      Цель исследования: оценка клинической эффективности и безопасности применения препаратов, повышающих сосудистый тонус и/или инотропную функцию сердца, для коррекции гемодинамических расстройств у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой (ТСТ) в фазе синдрома системного воспалительного ответа (ССВО).

      Методы: в проспективном исследовании у 83 пациентов (18-55 лет) с ТСТ, ССВО проводилась сравнительная оценка эффективности коррекции расстройств гемодинамики при помощи инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ) в сочетании с инотропной и/или вазопрессорной поддержкой. Все пациенты в случайном порядке были разделены на две группы.

      В I группе (38 чел.) применялась стратегия ограничения суточного объёма ИТТ в пределах 2,5-3,0 л\сутки (30-35 мл/кг/сутки) - объёма, необходимого для адекватного восполнения суточной физиологической потребности в жидкости, с учетом диуреза и перспирации. Для поддержания безопасного уровня артериального давления (АД ср.>70 мм.рт.ст.) с учётом характера изменений гемодинамического профиля назначались адреномиметики (добутамин и/или фенилэфрин).

      Во II группе (45 чел.) инфузионная терапия была определена в качестве основного средства коррекции нарушений системного кровообращения. Назначение адреномиметиков проводилось при критической гипотонии, сохраняющейся на фоне проведения объёмной инфузионной терапии (АД ср.<=60 мм.рт.ст.).

      Добутамин применяли в дозе 2,5-15 мкг/кг/мин, фенилэфрин - 0,2-1,8 мкг/кг/мин в виде постоянной инфузии, продолжительностью от 2 до 12 суток, до стабилизации показателей гемодинамики. Пострадавшим проводили мониторинг центральной гемодинамики и кислородного бюджета (катетер Swan-Ganz), прямое измерение артериального давления. Влияние адреномиметиков на органную перфузию контролировали по состоянию мезентериального кровообращения (PaCO2/PrCO2) методом желудочной тонометрии.

      Результаты: В ходе проведенного исследования мы получили подтверждение тому факту, что у пострадавших с ССВО возможности коррекции гемодинамических расстройств при помощи средств инфузионной терапии существенно ограничены. Гемодинамическая стабильность у пациентов II группы достигалась за счёт значительного увеличения (до 70 мл/кг/сутки) объёма ИТТ. Применение ИТТ в объёмах более 3,5 - 5,6 л\сутки в течение нескольких суток сопровождалось задержкой жидкости в организме (ежедневный положительный жидкостный баланс 700-1200 мл/сутки), формированием генерализованного отёка. У 28 пациентов II группы, несмотря на проводимую ИТТ, сохранялись гемодинамические нарушения, в конечном итоге потребовавшие применения адреномиметической поддержки. При этом стабилизация основных гемодинамических параметров на безопасном уровне отмечалась только к 9-12 суткам после травмы, в то время, как у больных I группы эти показатели восстанавливались к 5-7 суткам.

      У 35 пациентов I группы под контролем инвазивного гемодинамического мониторинга селективно, в зависимости от преобладания сердечной или сосудистой недостаточности, назначали либо добутамин, либо фенилэфрин. В ряде ситуаций применялась комбинация данных препаратов. На фоне применения адреномиметиков не отмечено клинических и инструментальных признаков ухудшения органной перфузии. Изменения контролируемых показателей органного кровотока были однонаправленными с изменениями состояния центральной гемодинамики.

      Выводы: своевременное начало адреномиметической поддержки в сочетании с адекватной по объёму инфузионной терапией позволило более эффективно управлять состоянием гемодинамики и предупредить развитие критических нарушений системного кровообращения у пострадавших I группы, что способствовало уменьшению количества осложнений и снижению летальности, в сравнении со II группой.

                    ............................................

:. Климова Г.М., Карпун Н.А., Акимкин В.Г., Тихонов Ю.Г., Афонин А.Н., Лукьянец О.Б., Коротченко С.В.
:. Профилактика инфекционных осложнений у больных с расширенными абдоминальными операциями, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии
:. ГВКГ им. акад. Н.Н.Бурденко, г. Москва

      Цель исследования: изучение путей и факторов, влияющих на развитие инфекционных осложнений у больных отделений реанимации хирургического профиля. Профилактика внутрибольничной инфекции.

      Материалы и методы: обследовано 200 пациентов (45 - 77 лет), которым выполнялись плановые расширенные абдоминальные операции. Все больные были в случайном порядке разделены на две группы, сопоставимые по тяжести состояния: ASA - II-IV, APACHE - II - 13±2. I группа: 100 больных, которым проводили стандартные мероприятия, направленные на профилактику инфекционных осложнений. II группа: 100 больных, у которых применялся расширенный комплекс профилактических противоинфекционных мероприятий. Всем пациетам проводилась стандартная стартовая антибактериальная терапия комбинацией цефалоспоринов III поколения с метронидазолом. Смена антибиотиков осуществлялась по результатам клинической эффективности, данным микробиологических исследований.
      Установлены основные пути инфицирования пациентов в отделениях реанимации:
      1) Высокая степень бактериальной контаминации окружающей среды;
      2) Проведение длительной ИВЛ, аспирация содержимого полости рта и желудка;
      3) Катетеризация магистральных сосудов, назогастроинтестинальная интубация, катетеризация мочевого пузыря;
      4) Транслокация кишечной флоры.

      В связи с изложенным предложены следующие профилактические мероприятия:
      1) Система очистки воздуха «Комплекс чистых помещений»;
      2) Одноразовые стерильные повязки и фиксирующие устройства: Central-gard, Epi-fix, Niko-fix, Tube-fix, одноразовые санационные катетеры;
      3) Бактериальные фильтры для дыхательной аппаратуры;
      4) Регулярная перестановка центральных венозных катетеров;
      5) При проведении длительной ИВЛ - ранняя трахеостомия, использование трахеостомических канюль с дренированием надманжеточного пространства, применение закрытых санационных систем типа CATHY.

      Результаты: В I группе выявлены следующие основные возбудители: Pseudomonas aeruginosa - 17,09%, E. coli - 11,97%, Staph. epidermidis - 8,55% (MRSE - 3,42%), Staph. aureus - 7,69% (MRSA - 5,13%), Acinetobacter anitratus - 6,84%, Enterococcus faecalis - 5,98%, Enterococcus faecium - 5,13%.
      Развитие сепсиса наблюдали в 30% случаев, септический шок и полиорганная недостаточность (ПОН) - 16%; летальность, обусловленная инфекционными осложнениями, составила 13%.
      Во II группе, основные возбудители: Pseudomonas aeruginosa - 13,22%, E. coli - 13,22%, Acinetobacter baumannii/calcoaceticus - 10,74%, Enterococcus faecalis - 9,92%, Staph. sciuri - 11,57%, Staph. aureus - 3,31% (MRSA - 9,05%), Staph. epidermidis - 0,83 (MRSE - 3,31%), Enterococcus faecium - 3,31%.
      Сепсис выявлен в 22% случаев, септический шок и ПОН - в 11%, летальность - в 6%.

      Выводы: во II группе отмечено достоверное снижение частоты тяжелых инфекционных осложнений и связанной с ними летальности.
      Микробиологические исследования выявили изменения в нозологической структуре осложнений - уменьшение доли стафилококковой и синегнойной инфекции. Увеличение роли энтерококков и кишечной палочки можно объяснить иными, не контролируемыми в исследовании механизмами инфицирования, в частности транслокацией кишечной флоры.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru