МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 18 апреля 2006 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

18 апреля в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   академик РАМН Бунятян Армен Артаваздович  
 
 
.:. МАСТЕР-КЛАСС:   Установка различных типов ларингеальных масок LMA и проведение интубации трахеи с помощью гибких и жестких интубационных фиброскопов KARL STORZ.
                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
 
 
............................................                    
 

:. Мизиков В.М., Выжигина М.А., Долбнева Е.Л., Кочнева З.В., Васильковская Н.А.
:. ТРАДИЦИОННЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
:. Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, г. Москва

      В докладе будут представлены сведения об эволюции проблемы поддержания проходимости дыхательных путей (ППДП) в анестезиологическом и реанимационном обеспечении, вопросы, связанные с возникновением осложнений, обусловленных "трудной" и невозможной интубацией трахеи.

      Также, будут рассмотрены традиционные стандартные устройства для ППДП, существовавшие и современные представления о некоторых концептуальных изменениях в алгоритме действий анестезиолога при т.н. "трудной интубации" трахеи с учетом появления разнообразных средств ППДП, являющихся временной или постоянной альтернативой традиционной эндотрахеальной трубке и хирургическим методам ППДП.
      Будет уделено внимание технике интубации трахеи с помощью фиброоптического бронхоскопа, применению ларингеальных масок различных модификаций, пищеводно-трахеальной комбинированной трубки, других воздуховодных устройств, показаний и противопоказаний к их применению.

      В завершении будет проанализирован многолетний опыт применения некоторых средств ППДП в ГУ РНЦХ РАМН.

                    ............................................

:. Профессор Лекманов А.У.
:. ОСОБЕННОСТИ ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ У ДЕТЕЙ
:. ГУ Научный центр здоровья детей Российской АМН, г. Москва

                    ............................................

:. Тимофеев Д.А.
:. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
:.

      Проблему трудной интубации нельзя назвать новой. История проблемы развивается параллельно с развитием анестезиологии и интенсивной терапии. Несмотря на широкое освещение данной темы, возможность получения специальной подготовки по трудной интубации в крупных городах России, в практической работе доктор остается один на один с необходимостью обеспечить проходимость верхних дыхательных путей с наименьшим риском для больного.

      От уровня психологической теоретической и инструментальной подготовки доктора зависит успех в трудных ситуациях по обеспечению проходимости верхних дыхательных путей.
В данном сообщении будут продемонстрированы наиболее эффективные инструменты, помогающие врачам в своей практике, начиная от пневмотампонов для остановки носовых кровотечений, когда кровотечение может мешать интубации трахеи, до выполнения фиброоптической интубации.

      Будет продемонстрирована новая методика выполнения интубации трахеи через ларингеальную маску LMA Fastrach.

      Во многих клиниках имеется достаточное количество необходимых медицинских изделий для выполнения трудной интубации, но из-за неправильной организации работы, нужный инструмент не доступен докторам.

      И, наоборот, там, где инструмента не хватает, количество осложнений минимально. В таких больницах докторами выработан наиболее эффективный механизм использования инструментария для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей. Сформированы хирургические столы для трудной интубации, где на рабочем месте врача анестезиолога- реаниматолога имеется весь необходимый инструментарий для трудных ситуаций. Ответственным лицом за рабочее место является медицинская сестра. Такая организация рабочего места создает условия безопасной работы в дневное и ночное время.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru