МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 16 мая 2006 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

16 мая в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   Никода Владимир Владимирович  
 
 
.:. МАСТЕР-КЛАСС:   лекция профессора Царенко С.В.
«Современные представления о респираторной поддержке в нейрореаниматологии… и не только»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
 
 
.:. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИЙ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ ЗА ЛУЧШИЕ ДОКЛАДЫ НА 7-ОЙ СЕССИИ МНОАР:  
Лучшими докладами молодых ученых на 7-ой сессии МНОАР были признаны следующие сообщения:

    Исраелян Лусине Аспураковна
«Новые инфузионные растворы у нейрохирургических больных».

    Кричевский Лев Анатольевич
«Биохимический мониторинг функции сердца в кардиоанестезиологии».

    Петриков Сергей Сергеевич
«Профилактика гнойно-септических осложнений в нейрореанимации».

Президиум МНОАР сердечно поздравляет победителей конкурса!

 
 
............................................                    
 

:. Еременко А.А., Урбанов А.В., Аветисян М.И.
:. ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «ТРАНСТЕК» В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
:. Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, г. Москва

      Совершенствование и поиск новых эффективных и безопасных методов обезболивания и аналгетических препаратов является одной из наиболее актуальных и окончательно нерешенных проблем хирургии. Применяемые во многих лечебных учреждениях тактики обезболивания далеки от совершенства, и многие пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии предъявляют жалобы на сильную боль. Адекватное послеоперационное обезболивание у кардиохирургических больных имеет чрезвычайно важное значение, поскольку боль усиливает общую реакцию организма на операционный стресс и, помимо гиподинамии, психологического и физического дискомфорта может приводить к активации симпато-адреналовой системы с неблагоприятными гемодинамическими изменениями, возникновению жизнеугрожающих аритмий вплоть до рефлекторной остановки сердца, поверхностному дыханию и нарушению пассажа мокроты, формированию ателектазов и нарушению оксигенирующей функции легких.

      Цель исследования - оценка аналгетического эффекта трансдермальной терапевтической системы «Транстек» в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических больных.

      Материалы и методы. Обследован 41 пациент, оперированный на сердце через стернотомный доступ. Пациенты были разделены на две группы.

      Группа А - аппликация трансдермальной терапевтической системы Транстек осуществлялась после вводного наркоза, до стернотомии. Эту группу составили 30 пациентов (9 женщин и 21 мужчина) в возрасте от 23 до 76 лет, которым были выполнены различные операции на сердце с искусственным кровообращением через стернотомный доступ. Операции аортокоронарного шунтирования выполнены 21 пациенту, коррекция пороков клапанов сердца 9 пациентам.

      Группа В - аппликация трансдермальной терапевтической системы Транстек осуществлялась после операции, при поступлении пациента в отделение реанимации.Данную группу составили 11 пациентов (4 женщины и 7 мужчин) в возрасте от 47 до75 лет, которым были выполнены операции аортокоронарного шунтирования с искусственным кровообращением через стернотомный доступ.

      Всем пациентам в обеих группах в послеоперационном периоде проводили искусственную вентиляцию легких, длительность которой составила от 4 до 8 часов. Время нахождения дренажей в полости средостения, перикарда и плевральных полостях в среднем составило 20 часов.

      Обезболивание проводили путем аппликации на кожу в области плеча трансдермальной терапевтической системы Транстек фирмы «Грюненталь ГмбХ», Германия, представляющая собой прямоугольный пластырь с закругленными углами на алюминизированном жестком удаляемом защитном слое с основой телесного цвета, с расположенным в центре резервуаром - матрицой препарата, содержащей бупренорфин. В нашем исследовании использовали два вида пластыря, содержащих 20 мг бупренорфина со скоростью высвобождения 35 мкг/час, и 40 мг бупренорфина со скоростью высвобождения 70 мкг/час.

      В плановом порядке все пациенты получали НПВС - ксефокам по 16 мг/сут в/м. Выраженность болевого синдрома оценивали по пятибалльной шкале:
      0 - отсутствие боли;
      1 - слабая боль при кашле и глубоком вдохе, отсутствие боли в покое;
      2 - умеренная боль при кашле и глубоком вдохе, слабая боль в покое;
      3 - умеренная боль при кашле и глубоком вдохе, умеренная боль в покое;
      4 - сильная боль при кашле и глубоком вдохе, сильная боль в покое.
      Учитывая существенную роль боли в грудной клетке в ограничении акта дыхания, в качестве дополнительного объективного критерия эффективности аналгезии использовали метод побудительной спирометрии.

      Результаты. Степень выраженности болевого синдрома у пациентов в группе А к моменту экстубации трахеи составила 1,5 балла, к концу первых суток уровень боли снизился в два раза и составил 0,75 балла (p<0,05) и к середине 2-х суток уровень боли составлял менее 0,5 балла и к концу 2-х суток снизился до 0. В группе В степень боли к моменту экстубации трахеи была выше чем в группе А и составила 2,25 , к концу первых суток снизилась до 0,75 (p<0,05) и к концу вторых суток составляла меньше 0,5 балла. Максимальная инспираторная емкость легких к моменту экстубации была достоверно выше в группе А (p<0,05). У обследованных больных наблюдались следующие нежелательные эффекты: у 4-х больных отмечены сонливость, вялость, эпизоды тошноты, из них у однго больного однократная рвота в первые сутки. Во всех случаях указанные симптомы прошли без отмены препарата. Таким образом, частота побочных эффектов, связанных с применением трансдермальной терапевтической системы Транстек, составила не более 15 %.Длительность обезболивающего эффета при применении трансдермальной терапевтической системы Транстек составила 72 часа.
      В контрольной группе , которую составили 40 пациентов после операций на сердце через стернотомный доступ, получавшие по 16 мг ксефокама в сутки степень выраженности болевого синдрома к моменту экстубации составила 2,5 балла, к концу первых суток снизилась до 2-х баллов и до 3-х суток сохранялась на том же уровне.

      Учитывая значительный вклад боли в ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки у пациентов со стернотомией и торакотомией, нами определена корреляционная зависимость между инспираторной емкостью легких и средним показателем выраженности боли. Коэффициент линейной корреляции составил -0.969 (р=0). Полученная высокая отрицательная корреляционная зависимость подтверждает обоснованность использования побудительной спирометрии в качестве дополнительного объективного критерия оценки боли после кардиоторакальных операций.

      Заключение.Проведенное исследование продемонстрировало перспективность использования трансдермальной терапевтической системы Транстек в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических больных. Наши данные подтвердили достаточный обезболивающий эффект препарата с момента экстубации.

                    ............................................

:. Козлов И.А., Кричевский Л.А.
:. СЕВОФЛУРАН: ФАРМАКОКИНЕТИКА, ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА
:. ФГУ «НИИ трансплантологии и искусственных органов РОСЗДРАВА», г. Москва

      Севофлуран - новый ингаляционный анестетик, появившийся в распоряжении отечественных анестезиологов. Значительный интерес представляет опыт его использования у пациентов высокого риска, в том числе у кардиохирургических больных.

      В сообщении представлены как литературные, так и собственные данные о влиянии севофлурана на кровообращение и другие функции организма. Изменения сердечной деятельности при назначении севофлурана исследовали у 30 больных, оперированных по поводу ИБС. При этом стандартный мониторинг гемодинамики был дополнен чреспищеводной эхокардиографией.
      Установили, что анестетик в общепринятых дозировках (0,5-2 МАК) практически не оказывает отрицательного влияния на систолическую функцию левого желудочка, тогда как его диастолическая функция существенно улучшалась.
      Обсуждаются различные аспекты клинического применения севофлюрана, особенности его фармакокинетики и фармакодинамики.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru