МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 19 декабря 2006 г.
17:30 зимний сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

19 декабря в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
          
.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор Царенко Сергей Васильевич  
 
 
.:. МАСТЕР-КЛАСС:   лекция профессора Царенко С.В.
«Назад в будущее: зарисовки с Европейского конгресса интенсивной терапии (Барселона, 2006)»

                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
 
 
............................................                    
 

:. Козлов И.А., Романов А.А.
:. НАРУШЕНИЯ БИОМЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕГКИХ И КОРРЕКЦИЯ ИХ ОКСИГЕНИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ВО ВРЕМЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
:. ФГУ "НИИ трансплантологии и искусственных органов РОСЗДРАВА", г. Москва

      Цель работы. Изучить биомеханику дыхания при ИВЛ, а также оценить эффективность и безопасность методики открытия ("мобилизация") альвеол при нарушении оксигенирующей функции легких во время операций с искусственным кровообращением (ИК).

      Материалы и методы. Обследовали 42 пациентов в возрасте 18-73 (54,5±1,7) лет, оперированных с ИК. Предшествующую ХОБЛ диагностировали у 9 (21,4%) больных. У 24 пациентов в режиме реального времени с помощью мониторного блока аппарата ИВЛ Servo-i ("MAQUET") на протяжении всей операции регистрировали показатели биомеханики дыхания: максимальное давление в дыхательных путях (Рmах), среднее давление в дыхательных путях (Pmean) и динамический торакопульмональный комплайнс (Cdyn).
В 16 наблюдениях с помощью прибора PiCCO-plus ("Pulsion") выполнили транспульмональную термодилюцию с определением индекса внесосудистой воды лёгких (ИВСВЛ). У 21 больного в возрасте 30-73 (53,9±2,7) лет, у которых после ИК диагностировали индекс оксигенации (РаО2/FiО2) менее 300 мм рт.ст. выполнили маневр открытия "мобилизация" альвеол". Для выполнения маневра использовали функцию "Open lung tool". Устанавливали режим ИВЛ с регуляцией по давлению, соотношением длительности вдоха и выдоха 1:1, частотой дыханий 9-12 и давлением над ПДКВ +15 см вод.ст., которое не изменяли в процессе маневра. При нулевом ПДКВ регистрировали точку нижнего перегиба на кривой поток - объём. Затем устанавливали значение ПДКВ на 2 см вод.ст. выше этой точки и повышали ПДКВ с шагом 3-4 см вод., ст. до достижения "точки открытия лёгких", которая соответствовала минимальному значению Рmах, при котором прекращалось увеличение Cdyn. После этого пошагово снижали ПДКВ до момента снижения Cdyn, определив тем самым "точку закрытия лёгких".
      Следующим этапом повторно повышали ПДКВ до достижения "точки открытия", после чего давление снижали, устанавливая ПДКВ на 2 см вод.ст. выше установленной точки закрытия. Мониторинг центральной гемодинамики обеспечивали системами Agilent-CMS ("Phillips"). Контролировали частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД) в бедренной артерии, давление легочной артерии (ДЛА) и правом предсердии (ДПП), а также ДЗЛА. Сердечный выброс измеряли методом холодовой термодилюции с помощью катетеров Swan-Ganz. Газовый состав крови - с помощью газоанализатора ABL 725 ("Radiometer").
      На основании полученных данных по общепринятым формулам рассчитывали сердечный индекс (СИ), индекс оксигенации (РаО2/FiО2), фракцию внутрилегочного шунтирования крови (Qs/Qt). Данные обрабатывали статистически: рассчитывали средние величины и ошибки средних (М±m). Достоверность оценивали по t-критерию Стьюдента. Отличия считали достоверными при уровне вероятности более 95% (р<0,05).

      Результаты. Начальные признаки нарушения биомеханики дыхания и оксигенирующей функции легких во время неосложненных операций с ИК выявляются после непродолжительной ИВЛ до выполнения торакотомии. В постперфузионный период достоверно снижается Cdyn, нарастают изменения в Vd/Vt и РаО2/FiO2. ИВСВЛ лёгких за всё время исследования находился в пределах допустимых величин. После проведения маневра открытия альвеол отношение РаО2/FiО2 увеличилось в среднем на 104±16,5 % и составило 471,6 ± 19,6 мм рт.ст., a Cdyn - на 27±5,7 % и составило в среднем 67,5±2,9 мл/см Н2О. При этом Qs/Qt снизился с 14,0±1,2 до 10,3±1,5 %. В конце операции в среднем по группе сохранялось повышение PaO2/FiO2 и Cdyn при снижении Qs/Qt. На "пике" манёвра степени статистически значимо снижался СИ, возрастали ДПП, ДЛАср. Вследствие кратковременности методики (3-4 мин) прерывания маневра и увеличения доз симпатомиметических кардиотников и/или вазопрессоров ни в одном из наблюдений не потребовалось. После маневра все показатели возвращались к исходному уровню. В интраоперационный период эффект от открытия альвеол считали стойким при PaO2/FiO2 > 350 мм рт.ст. к концу операции. Его зарегистрировали у 15 (71,4%) больных. В 4 (19%) наблюдениях эффект был не стойким и потребовалось повторное проведение манёвра. В 3 наблюдениях после проведения санационной бронхоскопии эндобронхиально вводили сурфактант-BL. В послеоперационный период эффект от мобилизации альвеол сохранился у 13 больных (61,9 %), остальным после экстубации трахеи проводили различные методы респираторной поддержки. В 1 (4,8%) наблюдении развилась клиника острого респираторного дистресс-синдрома и потребовалась продлённая ИВЛ.

      Заключение. Начальные признаки нарушения биомеханики дыхания и оксигенирующей функции легких выявляются после непродолжительной ИВЛ до ИК. Методика открытия альвеол является патогенетически обоснованной мерой коррекции нарушения оксигенирующей функции лёгких. Целесообразны дальнейшие исследования этого методического приема, как меры лечения интраоперационного микроателектазирования легочной ткани и, возможно, критерия дифференциальной диагностики с другими вариантами патологических изменений в легких после ИК.

                    ............................................

:. Никифоров Ю.В., Евдокимов М.Е., Мергасов А.Г., Рябков Д.А., Матюнин В.В.
:. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА: ВОПРОСЫ АНЕСТЕЗИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
:. ГКБ №15 им. О.М.Филатова, г. Москва

      Подводя итогиминувшего года, нам хотелось бы опять обратиться к вопросам анестезии и интенсивной терапии больных оперированных по поводу острого коронарного синдрома (ОКС),
ибо такие пациенты по прежнему остаются наиболее тяжелой группой, а количество реваскуляризаций миокарда, проводимых по жизненным показаниям в неотложном или экстренном порядке, увеличивается.

      Кроме общих вопросов предоперационной подготовки, анестезиологического обеспечения, послеоперационного ведения таких пациентов   на обсуждение будут представленны два клинических случая.

 

              ___________________________________________


 
Ё Материалы Заседаний Ё Имена и Даты Ё Доска Объявлений Ё Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru