МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ
Заседание Правления МНОАР 20 апреля 2010 г.
17:30 Зимний Сад кардиологического корпуса РНЦХ РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)

в 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса
ГУ   Российского   Научного   Центра   Хирургии  им. Б.В.Петровского   РАМН
состоится очередное заседание МНОАР.

..................................
 

.:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор В.В.Субботин  
 
.:. ЛЕКЦИЯ:   профессор М.А.Выжигиной

«ИСКУСТВЕННАЯ ОДНОЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»
                    17:00 в аудитории кардиологического корпуса РНЦХ РАМН

 
. . . . . . . . . . .
 

:. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ: VRI – ИЗОБРАЖЕНИЕ ЛЁГКИХ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ЗВУКОВ (ВИБРАЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ)
:. Николаенко Э.М., Володин И.А., Серов В.В., Куренков Д.А.
:. Центр анестезиологии и реанимации ЦКБ№1 МПС , г. Москва

   Оценка степени функциональных расстройств в лёгких - важная задача при лечении больных с тяжёлыми респираторными заболеваниями. Не менее важен и контроль эффективности респираторной поддержки. Используемые в клинической практике подходы основаны главным образом на анализе лёгочного газообмена, оценке и мониторировании биомеханики дыхания, визуализации лёгких с помощью рентгена, УЗИ или МРТ. В последнее время ведутся разработки и клиническая апробация основанных на других принципах неинвазивных методов прикроватной оценки функции лёгких: электрическая биоимпедансная томография, построение динамического изображения лёгких на основании обработки регионарных акустических сигналов - технология VRI (vibration response imaging) – технология, основанная на измерении энергии лёгочных звуков, возникающих в процессе дыхания.

   VRI создаёт динамическую двухмерную картину, позволяющую в реальном времени видеть распределение дыхательных звуков по всем полям лёгких. VRI является объективным методом, не зависящим от остроты слуха врача, его опыта и навыков.

   Анализ литературы и собственный опыт позволяют высказать предварительные суждения по поводу возможностей новой технологии в диагностике дыхательных расстройств и мониторинге дыхания при лечении больных с ОПЛ/ОРДС:

  • акустическая технология VRI даёт дополнительную информацию, позволяющую судить о регионарных различиях в лёгких;
  • при различных патологических изменениях в лёгких и изменениях параметров вентиляции наблюдаются специфические отклонения от нормальной модели распределения звуковой энергии;
  • специфические отклонения могут иметь определённую (высокую?) диагностическую ценность;
  • целесообразны дальнейшие углублённые исследования технология VRI для раскрытия её возможностей и определения места в клинике интенсивной терапии.
  •  

                        ............................................

    :. ПРИМЕНЕНИЯ МАНЕВРА РЕКРУТИРОВАНИЯ АЛЬВЕОЛ В ОТДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
    :. Борисов Р.Ю., Егоров В.М., Еременко А.А.
    :. РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН, г.Москва

       Применение метода «открытых легких» описано у различных категорий пациентов. По мнению большинства авторов, он эффективен и безопасен. Наиболее частым осложнением метода является транзиторная гипотензия, развивающаяся в результате высокого давления на вдохе, необходимого для расправления альвеол. Тем не менее, остается неясным вопрос о возможности проведения рекрутирующей ИВЛ с высокими давлениями вдоха у кардиохирургических больных, в особенности у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.

       Выполнена сравнительная оценка лечения послеоперационной острой дыхательной недостаточности у кардиохирургических больных с использованием маневра «открытия легких» и традиционной ИВЛ. В исследование включен 81 пациент (58 мужчин – 72%, 23 женщины – 28%) в возрасте 44-70 лет, оперированных на сердце и магистральных сосудах, у которых ближайший послеоперационный период осложнился развитием синдрома острого повреждения легких.

       Полученные данные свидетельствуют о более быстром разрешении явлений полиорганной недостаточности: прежде всего сердечно-сосудистой и постгипоксической энцефалопатии на фоне нормализации показателей оксигенирующей функции легких, в результате проведения маневра открытия легких.

       Выводы: 1) У пациентов с острой послеоперационной дыхательной недостаточностью рекрутирующий маневр приводит к существенному приросту артериальной оксигенации и снижению фракции внутрилегочного шунтирования.
     
    2) Выполнение маневра «открытия легких» с использованием ИВЛ, регулируемой по давлению, мониторинга пикового давления, ПДКВ, дыхательного объема и динамической податливости, с точным определением точек «открытия» и «закрытия» является доступным и эффективным методом рекрутирования альвеол.
     
    3) Проведение маневра мобилизации альвеол с высокими значениями давления в дыхательных путях может оказывать негативное влияние на гемодинамику, особенно у пациентов со сниженными резервами сердечно-сосудистой системы, что требует тщательного гемодинамического мониторинга и возможности немедленного или профилактического обеспечения кардиотонической и вазопрессорной поддержки.

     

                  _________________________________________________


     
    u Материалы Заседаний u Имена и Даты u Доска Объявлений u Сессия МНОАР

    Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
    © 1999-2011   mnoar.med.ru