МАТЕРИАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ОБЩЕСТВА

Заседание МНОАР 15 декабря 2015 г.

Заседание МНОАР пройдет с 18:00 в конференц-зале кардиологического корпуса РНЦХ им.Петровского РАМН, Абрикосовский пер., 2, корпус A, 3-й этаж.

Лекция начнется в 16:00 в конференц-зале кардиокоруса.

     

    ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ

    .:. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:   профессор А.Ю. Лубнин

    .:. ЛЕКЦИЯ:   В.Л. Зельман (США)
    «ЗАГАДКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА»
     

    .:. ЛЕКЦИЯ:   Г.М. Галстян
    «УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕГКИХ – ПРИКРОВАТНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЙ ЛЕГКИХ В ОТДЕЛЕНИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ»
     
    . . . . . . . . . . .
 

Премия Конкурса ДОКЛАД ГОДА-2015

:. Ультразвуковая диагностика поражений легких при остром респираторном дистресс-синдроме
:. В.А. Новиков, Г.М. Галстян
:. ФГБУ Гематологический научный центр МЗ РФ, г. Москва

Введение. Ультразвуковое исследование легких (УЗИЛ) - один из методов выбора при диагностике поражений легких у больных в отделениях интенсивной терапии. Цель работы – оценить возможности УЗИЛ в диагностике поражений легких у больных с острым респираторным дистресс синдромом (ОРДС).

Материалы и методы. В проспективное исследование с 2012 г по 2015 г., включено 54 пациента с заболеваниями системы крови и ОРДС. Больным выполнялись УЗИЛ, определение внесосудистой воды легких методом транспульмональной термодилюции, рентгенография и компьютерная томография легких, по результатам которых выполнялись фибробронхоскопия с бронхоальвеолярным лаважом (БАЛ). Данные инструментального обследования сопоставлялись с результатами микробиологического исследования жидкости БАЛ.

Результаты. У больных с ОРДС ультразвуковая картина легких характеризовалась появлением значительного количества В-линией, зон консолидации и динамической и статической бронхограмм. Эти артефакты преобладали при сканировании по боковым поверхностям грудной клетки. Увеличение РаO2/FiO2 у больных с ОРДС не коррелировало с количеством ультразвуковых артефактов. Чувствительность УЗИЛ в диагностике пневмоний с помощью оценки количества В-линий по отношению к КТ легких составила 78%, специфичность -- 70%, площадь под кривой (AUC) - 0,7, оптимальный порог - 9 и более В-линий. внесосудистой воды легких сопровождалось увеличением количества В-линий у больных с ОРДС (r=0,4; p<0,05). Количество других ультразвуковых артефактов статистически значимо не различалось.
Количество областей с А-линиями у больных с пневмониями, вызванными грамотрицательными бактериями, было больше, чем при вирусных и пневмоцистных пневмониях. Количество областей с А-линиями было больше при пневмониях, вызванными грамположительными бактериями, чем при вирусной пневмонии.
Чувствительность диагностики пневмоцистной пневмонии с помощью подсчета количества В-линий составила 75%, специфичность - 65%, площадь под кривой (AUC) - 0,65. Не выявлено отличий между количеством областей с А-линиями, количеством областей с консолидацией, количеством областей с динамической бронхограммой, количеством В-линий у больных с ОДН при проведении ИВЛ с ПДКВ 5 и 15 см.водн.ст. (p>0,05). При УЗИЛ у больных после проведенного лечения ОРДС отмечено увеличение количества областей с А-линиями (p<0,05), уменьшение количества зон консолидации (p<0,05), областей с динамической бронхограммой (p<0,05), со статической бронхограммой (p<0,05), количество В-линий (p<0,05).
Плевральный выпот выявлен у 37 из 54 больных. Чувствительность оценки плеврального выпота с помощью УЗИЛ по сравнению с КТ легких составила 95%, специфичность -- 90%, корреляция между объемами плеврального выпота, оцененных с помощью УЗИ и КТ (r=0,6; p=0,001).

Заключение. Ультразвуковая диагностика поражений легких является эффективным методом обследования больных с ОРДС в отделении интенсивной терапии.

............................................

 

Премия Конкурса ДОКЛАД ГОДА-2015

:. «Визуализация сосудистого доступа в анестезиологии – реанимации»
:. В.Н. Лыхин
:. ГБУЗ ГКБ №68 ДЗМ, г. Москва

............................................

 

:.
:. В связи с приближением Нового 2016 года - Шампанское членам общества
:.

............................................

 

Материалы заседаний МНОАР

 

© 1999-2015   Московское научное общество анестезиологов - реаниматологов (МНОАР)
    mnoar.med.ru
Адрес: Москва 119991
Погодинская ул., д.7, каб.407
Тел.:  8(499) 248-15-93
Факс: 8(499) 246-89-88
Почта: \ необходимо включить Javascript для просмотра защищенного адреса \