МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 18 сентября 2001 г.
17.30 в аудитории кардиологического корпуса Российского Научного Центра Хирургии РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)


18 сентября в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
состоится очередное заседание МНОАР.

Тема: Фильтры фирмы PALL.

Председатель: академик РАМН, профессор Бунятян А.А.

 

Вступительное слово академика РАМН, профессора Бунятяна А.А.
 
Опыт использования фильтров для реинфузируемой крови и лейкоцитарных фильтров в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации

Др. Шнайдер K.

(Руководитель отделения анестезиологии, Германия)

Удаление лейкоцитов из донорских компонентов крови дает массу преимуществ: исключается переливание больному биологически активных веществ, высвобождающихся при распаде донорских лейкоцитов при хранении, исключаются фебрильные негемолитические реакции, предотвращается передача цитомегаловируса пациенту и реактивация цитомегаловирусной инфекции, если пациент уже был ЦМВ - инфицированным до проведения гемотрансфузии, предотвращается аллоимунизация и происходит профилактика осложнений при повторных переливаниях компонентов крови. Согласно нашему опыту сроки пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии, получавших донорские компоненты крови с удаленными лейкоцитами, были ощутимо меньше по сравнению пациентами, получавшими обычные компоненты крови. Применение лейкоцитарного фильтра RC400 компании Палл позволяет проводить фильтрацию эритроцитарной массы быстро, что важно в тех случаях, когда экстренно необходимо перелить большое количество эритроцитарной массы.

Кровь, реинфузируемую в процессе операции, также необходимо фильтровать перед возвращением ее пациенту. У нас имеется большой опыт применения фильтра Lipiguard компании Палл. Этот фильтр обеспечивает удаление микросгустков, анафилотоксина, биологически активных веществ и жира (что особенно важно при ортопедических операциях) из реинфузируемой крови.


Методы интраоперационной профилактики инфекций во время искусственной вентиляции легких
Выжигина М.А.

(РНЦХ РАМН, г.Москва)

Проблема безопасности в анестезиологии- реаниматологии является важнейшей задачей. В процессе анестезии возникает проблема перекрестного инфицирования больной- аппарат- больной. Местами наибольшего инфицирования являются увлажнитель, сборник конденсата, дыхательные шланги. Наружная поверхность контаминированного шланга описана как источник распространения внутрибольничной инфекции через перчатки, руки и прямой контакт со слизистой пациента. При использовании одноразовых дыхательных контуров уровень послеоперационных инфекционных осложнений снизился с 23 до 6%. Однако это эффективно лишь для предотвращения бактериальной контаминации. Вирусное заражение и распространение инфекции с вирусами - проблема другого рода. Вирусы распространяются при наличии инфицированных биологических жидкостей.

В целом в современной концепции предотвращения заражения через дыхательные системы используются 3 основные позиции - обеззараживание аппаратуры, одноразовые контуры, одноразовые вирусобактериальные фильтры.


Защита пациента и медицинского персонала при проведении искусственной вентиляции легких и инфузионной терапии
Др. Слама K.

(Руководитель отделения анестезиологии, Германия)

Использование дыхательных фильтров в дыхательном контуре аппарата при проведении ИВЛ защищает пациента, медицинский персонал и аппарат ИВЛ от кросс-инфекции. Занесение инфекции в аппарат может происходить двояким способом: выдыхаемым аэрозолем (воздушный путь передачи) и через различные жидкости (конденсат, секрет дыхательных путей, кровь). Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе фильтров дыхательного контура. Как правило фильтры хорошо защищают от частиц аэрозоля и бактерий (их размер 0,2 мкм и более). Более сложной проблемой является задержка вирусных частиц, подавляющее количество которых переносится с жидкостью.

Развитие флебита как результата на внутривенное введение инфузионных растворов часто является следствием содержания микрочастиц (стекло, резина, пластик) в растворе или химическое взаимодействие нескольких растворов с образованием нерастворимого осадка. Растворы с нарушением стерильности встречаются сейчас крайне редко. Применение инфузионных фильтров с диаметром пор 0,2 мкм позволяет решить все вышеперечисленные проблемы. При прохождении инфузионных растворов через такие фильтры удаляются бактерии, микрочастицы, сорбируются эндотоксины (если они есть), исключается возможность воздушной эмболии вследстаие того, что инфузионные фильтры не пропускают воздух и способны удалять идущие по капельнице пузырьки воздуха из инфузионного раствора.


Использование фильтров дыхательного контура в отделении интенсивной терапии
Еременко А.А.

(РНЦХ РАМН, г.Москва)

Среди осложнений, связанных с проведением ИВЛ, пневмония занимает одну из ведущих позиций. Ее частота зависит от длительности ИВЛ и по данным литературы составляет от 9 до 70%. Пневмония ухудшает прогноз и существенно увеличивает летальность у пациентов отделения интенсивной терапии.

Одним из последних достижений в профилактике инфекционных осложнений в системе дыхания у пациентов, находящихся на ИВЛ, является использование вирусобактериальных фильтров. В отделение кардиореанимации проведены бактериологические исследования проб, взятых из различных участков дыхательных контуров при различных модификациях последнего: простой контур и контур, содержащий увлажнитель и влагосборники. Фильтры ВВ-25 (Pall) помещали между интубационной трубкой и коннектором шлангов вдоха и выдоха и/или на проксимальной части шланга вдоха у выхода его из аппарата ИВЛ. Во всех случаях доказана эффективная барьерная функция исследуемых фильтров. Поскольку при применении дыхательного контура с увлажнителем и влагосборниками неизбежна его периодическая разгерметизация (прежде всего, для слива конденсата), это увеличивает вероятность его инфицирования. Применяемые гидрофобные фильтры обладают свойствами тепло- и влагобменника, поэтому рот непродолжительной вентиляции ( в пределах недели) увлажнителем можно не пользоваться. Ежедневная замена дыхательных фильтров позволяет увеличить сроки эксплуатации дыхательного контура, следствием чего является экономия финансовых средств.


 

Фуршет для участников

 
 

Материалы Заседаний Имена и Даты Доска Объявлений Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru