МОСКОВСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

Заседание Правления МНОАР 21 декабря 1999 г.
17.30 в аудитории кардиологического корпуса Российского Научного Центра Хирургии РАМН
(м. Спортивная, Абрикосовский пер., д.2)


21 декабря в 18.00 в аудитории кардиологического корпуса
состоится очередное заседание МНОАР.

Тема: "Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты"

Председатель: академик РАМН Бунятян Армен Артаваздович.

 

Послеоперационные тошнота и рвота в многопрофильном хирургическом стационаре: первый опыт и перспективы применения ондансетрона (Зофрана)
Мизиков В.М., Мохов А.Е., Варюшина Т.В.
(МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского МЗ РФ)

В докладе будут рассмотрены патофизиология синдрома ПОТР; факторы, предрасполагающие к его возникновению; распространенность синдрома и связанные с ним осложнения; влияние на качество жизни пациентов и экономический аспект проблемы ПОТР; профилактика и лечение синдрома.

Также будут представлены собственные результаты исследования эпидемиологии ПОТР у взрослых и детей в многопрофильном хирургическом стационаре, на основании которых было принято решение о наиболее перспективных направлениях профилактического применения ондансетрона (Зофран(r), Glaxo Wellcome) высокоселективного антагониста 5-гидрокси триптаминовых рецепторов третьего типа.

Для исследования распространенности ПОТР обследовали 473 пациента, оперированных в условиях различных методик общей анестезии (n=342) и регионарных блокад (n=131). ПОТР имели место в 32% и 22% наблюдений, соответственно. Высокую частоту ПОТР регистрировали после операций под общей анестезией на органах брюшной полости вообще (31%) и лапароскопических вмешательств (53%), в частности.

Именно этот тип операций стал предметом рандомизированного исследования эффективности применения Зофрана для профилактики ПОТР. Использование препарата на этапе индукции в анестезию (в дозе 4 мг в/в) обеспечило снижение возникновения ПОТР у анализируемой группы пациентов до 13 %.

<P:0019>Реальная потребность в использовании Зофрана у детей и взрослых для профилактики ПОТР весьма существенна в различных областях хирургии как при общей, так и регионарной анестезии. Зофран - высоко эффективный препарат для предупреждения ПОТР у пациентов с потенциальным риском этого синдрома, свойственным, в частности, лапароскопической хирургии. Зофран - новый шаг в решении проблемы управляемости анестезией.

 


Оценка роли метода анестезии и средств медикаментозной профилактики PONV.
В.В. Лихванцев, В.В. Субботин, А.В. Ситников, А.Г. Воловик.
(Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва)

Проблема качества анестезии, не только в плане ее надежности, но и комфортности для пациента, относительно нова для Отечественной аудитории. С этой точки зрения синдром PONV является если не самым грозным, то, по крайней мере, одним из наиболее частых и неприятных осложнений раннего посленаркозного периода; по данным различных авторов частота PONV колеблется от 14 до 80%.

Нами прослежена частота возникновения PONV у больных с повышенным риском его развития при лапароскопических операциях в зависимости от метода анестезии и проводимой медикаментозной профилактики.

Показано, что использование современных методов: ингаляционной анестезии изофлюраном или ТВА на основе дипривана и фентанила,- само по себе, позволяет, как минимум, вдвое снизить частоту развития PONV. Применение классического препарата профилактики тошноты и рвоты дроперидола несколько уменьшает количество осложнений, но, в то же время, пролонгирует постнаркозную депрессию и снижает оценку больными качества анестезии.

Использование ондансетрона (Зофран, GlaxoWellcome, Великобритания) эффективно предупреждает возникновение PONV, снижая частоту развития тошноты у обсуждаемой категории больных до 12% (ингаляционная анестезия) и 8%.(ТВА на основе дипривана и фентанила). Сходные результаты получены и при использовании трописетрона (новобан, Novartis, Швейцария), таким образом, лишний раз доказана эффективность блокаторов 5НТ3 рецепторов для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты. По критерию цена/эффективность зофран является более выгодным препаратом, в то же время, если есть основания ожидать развития рвоты в отдаленном п/о периоде новобан имеет определенные преимущества в связи с более длительным периодом действия.

Стоимость зофрана не сказывается заметно на цене современного анестезиологического пособия, тогда как оценка больными качества анестезии возрастает пропорционально снижению PONV. Таким образом, есть основания рассчитывать, что блокаторы 5НТ3 рецепторов найдут достойное место в арсенале практического анестезиолога.


Зофран как компонент анестезиологического обеспечения при операциях аорто-коронарного шунтирования.
Бабалян Г.В., Едокимов М.Е.
(РНЦХ РАМН, отдел Анестезиологии)

В ближайшем послеоперационном периоде тошнота и рвота обычно наблюдаются у 20 - 30 % больных и обусловлены чаще всего индивидуальными особенностями пациента, характером оперативного вмешательства, а также видом анестезиологического обеспечения.

Фармакологические препараты, имеющиеся в арсенале анестезиолога-реаниматолога для предупреждения и лечения данного синдрома включают: фенотиазиды; антигистаминные; антихолинэргические; блокаторы дофаминовых рецепторов; нейролептики и блокаторы (5HT3) серотониновых рецепторов.

Согласно данных литературы в настоящее время Зофран (Ондансетрон) - блокатор (5HT3) серотониновых рецепторов производства GlaxoWellcome является наиболее эффективным препаратом для предупреждения и купирования тошноты и рвоты. Всвязи с этим нами были проведены интраоперационные клинические исследования у больных с ИБС III-IV функциональным классом по NYHC, которым выполнялось множественное аорто-коронарное шунтирование. Зофран вводился болюсно в дозе 0,1 мг/кг. Интраоперационное исследование гемодинамических эффектов препарата осуществлялось в течение 15 минут. Результаты клинических исследований не выявили существенных изменеий системной гемодинамики и насосной функции сердца. Не наблюдалось отрицательной динамики на ЭКГ. В послеоперационном периоде мы не наблюдали признаков тошноты и рвоты, все пациенты отмечали более комфортное состояние по сравнению с группой больных, не получивших Зофран при аналогичных операциях и видах анестезии.

Таким образом, результаты клинических исследований позволяют нам рекомендовать включить Зофран в протокол анестезиологического обеспечения операций у кардиохирургических больных.


Опыт применения зофрана в пластической хирургии.
Е.Л. Долбнева, Т.В. Ващинская, Н.Г. Саркисова.
(РНЦХ РАМН, отдел Анестезиологии)

Высокоселективные антагонисты 5НТ3 рецепторов позволили сделать медикаментозную антиэметогенную защиту более эффективной, существенно снизить процент возникновения ПОТР. По данным различных авторов частота ПОТР в раннем п/о периоде колеблется от 14 до 82%, в среднем 20-30%.

Пациенты пластической хирургии, преимущественно соматически сохранные, морально не готовы иметь какиелибо "нежелательные" субъективные ощущения в течение всего процесса хирургического лечения и отождествляют желаемый конечный результат не с улучшением здоровья, а с изменением "качества" жизни. Ондансетрон (Зофрана) высокоселективный антагонист 5НТ3 рецепторов в отделе пластической хирургии был использован у 14 женщин фертильного возраста при различных пластических операциях на грудных железах (протезирование, репротезирование молочных желез, корригирующие операции на грудной железе и др.). Средняя продолжительность операции 103.3 20.02 мин; анестезии 139.520.3 мин.

Все пациентки были ASA - I, перенесшие три и более анестезии с наличием в анамнезе рвоты в раннем п/о периоде. Сопутствующие заболевания исследуемой группы: укачивание в транспорте, мигрень, цефалгический предменструальный синдром, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, альгоменорея.

С целью снижения секреции фарингеальных и бронхиальных желез, предотвращения вагальных рефлексов, увеличения седации и снижение ПОТР всем пациенткам перед оперативным вмешательством была сделана следующая премедикация: н/ночь тазепам 1 табл, димедрол 1 табл.; утром за 30 мин до операции - атропин 0.3 мг, димедрол 10 мг, реланиум 10 мг. Ондансетрон (4 мг в разведении до 20 мл на 0.9% р-ре хлорида натрия) водили на операционном столе после пункции периферической вены. Переносимость препарата пациентками оценивали по показателям гемодинамики и субъективным ощущениямв течение 15 мин. Для индукции использовали комбинированную в/в анестезию на основе кетамина (11 чел.)/ или барбитуратов (3 чел.) с препаратами бензодиазепинового ряда и фентанилом. Миорелаксанты - ардуан, тракриум в стандартных дозировках. 9 пациенткам была установлена ЛМ, 5 ЭТТ. Поддержание анестезии осуществляли N2O:О2 2:1 и введением фентанила (дробно по 0.1 мг) и дроперидола (2.5 мг). (n=9). Поддержание анестезии у 3 человек выполняли посредством использования галотана (до 1.5об. %).

В отличие от ранее перенесенных анестезий по сходной схеме, использование ондасетрона у всех обследованных пациентов с высоким риском тошноты и рвоты позволило избежать различных проявлений ПОТР. У 2 пациентокбыло отмечено возникновение тошноты после введения 100 мг трамала на операционном столе с целью снятия п/о дрожи, которые исчезли в течение нескольких минут. У одной пациентки имело место непроизвольное срыгивание при питье воды через 6 часов после окончания анестезии. Субъективная оценка послеоперационного периода характеризуется пациентками как "более высокое качество" перенесенной анестезии. Таким образом, ондансетрон является высокоэффективным антиэметическим средством и обеспечивает гладкий п/о период у данного контингента пациентов.

По окончанию заседания
фуршет.

 

Материалы Заседаний Имена и Даты Доска Объявлений Конкурс

Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР)
© 1999-2011   mnoar.med.ru